FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI UNIT INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN

ZAENAL ABIDIN

Abstract


Personal hygiene adalah upaya pemeliharaan kebersihan karyawan dan tenaga penjamah makanan melalui pemeriksaan rutin terhadap kebersihan rambut, gigi dan mulut, kuku, pakaian kerja dan penampilan kerja. Tujuan dari personal higiene yaitu untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan personal hygiene penjamah dan menilai pengetahuan, sikap, tindakan penjamah makanan.
Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi adalah tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun, dan total sampling sebanyak 19. Pengambilan data menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Uji statistik menggunakan uji chi square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan baik (%), sikap kurang baik (47%) dan tindakan kurang baik (41,2%) . Hasil analisa bivariat tidak ada pengaruh antara pengetahuan dengan personal hygiene (P= 0,62, RP(95%CI), 0,87(0,15-3,39), ada pengaruh antara sikap dengan personal hygiene P= 0,006, RP (95%CI),6,00(1,71-7,79,) dan ada pengaruh antara tindakan dengan personal hygiene P= 0,006, RP(95%CI)=,6,00(1,71-7,79,).
Disarankan bagi Instalasi Gizi, meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan dengan rutin mengadakan penyuluhan, pelatihan personal hygiene, melengkapi sarana dan prasarana serta meningkatkan pengawasan kinerja atau perilaku penjamah makanan.

Full Text:

PDF

References


Adams dan Y. Motarjemi, 2003. Dasar-Dasar Keamanan Makanan Untuk Petugas Kesehatan. Jakarta: Buku Kedokteran

Anwar, 1997. Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI. Jakarta.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Pustaka Ilmu Semesta

Depkes RI. 2003. Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta

Depkes RI. 2006. Kepmenkes RI Nomor 1204/Menkes/SK/X/2004 Tentang Persyaratan Sanitasi Rumah Sakit. Jakarta

Depkes RI Permenkes No.416/Menkes/ PER/IX/1990 tentang kualitas air bersih

_______, 2004. Tentang Bakteri Pencemaran Makanan dan Penyakit Bawaan Makanan, Modul 4. Jakarta.

_______, 2006. Keputusan Menteri Kesehatan RI No.1098/Menkes/SK/VII/ 2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, Jakarta.

________, 2000. Prinsip-prinsip Higiene dan Sanitasi Makanan, Jakarta.

Djarismawati, Bambang Sukana, Sugiharti, 2004, Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Tentang Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Instalasi Gizi Rumah Sakit di Jakarta, Media Litbang Kesehatan Volume XIV Nomor 3 Tahun 2004

Dwi Mustika Adhini.2015. Penerapan Hogiene Dan Sanitasi Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr.M. Djamil Padang.Jurnal Kesejahteraan keluarga fakultas teknik. Universitas Neger Padang.

Erlina, Yuni 2015.Buku Saku Personal Higiene. Nuha Medika, Yogyakarta.

Iriani, Fitrizal, 2000, Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Higiene Perorangan Pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr.H. Abdul Moeloek Bandar lampung. Skripsi FKM UI, Jakarta

Irianto, Koes. 2007. Menguak Dunia Mikroorganisme. CV. Yrama Widya. Jogjakarta.

Marwah., K. 2007. Food higiene. New Delhi:Gene-Teach Books.

Meikawati, W., Astuti, R. & Susilowati. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Petugas Penjamah Makanan dengan Praktek Higiene Sanitasi Makanan di Unit Gizi RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Jurnal Kesehatan Mayarakat Indonesia 2010; 6(2).

Moehyi, S. 2002. Pemeliharaan Gizi Bayi dan Balita. Jakara: Bhratara

Notoadmodjo S. 2012.Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta

Notoatmodjo S. 2011. Kesehatan Masyarakat (ilmu dan seni). Jakarta; Rhineka Cipta

Nursalam. 2011. Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika

Permenkes RI No 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit

Permenkes RI no.1096/Menkes/per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga

Prista, S. 2007.Hubungan Faktor Perdosposisi Dengan Perilaku Personal Higiene Anak Jalanan Bimbingan Rumah Singgah YMS. Bandung: UNPAD

Purnawijayanti, H, 2001. Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja Dalam Pengelolaan Makanan. Kanisius. Yogyakarta.

RSI siti aisyah madiun. 2015. Buku Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Madiun

Sihite, R, 2000, Sanitation and Hygiene, SIC, Jakarta

Sucipto, Dani 2015.Keamanan Pangan Untuk Kesehatan Manusia. Gosyen Publishing, Yogyakarta.

Sunyoto, D. Ari Setiawan.2013. Buku Ajar Statistik Kesehatan. Nuha Medika: Yogyakarta

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2009 Tentang Rumah Sakit

WHO dalam National Campaign for Handwashing with Soap (2007)




DOI: http://dx.doi.org/10.33846/ghs.v3i3.255

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 GLOBAL HEALTH SCIENCE (GHS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.