KUALITAS AIR HASIL DESALINASI MENGGUNAKAN SISTIM DESTILASI SEDERHANA

Jumarni Ely

Abstract


Indonesia adalah negara kepulauan yang dikelilingi oleh laut, begitu banyak air melimpah akan tetapi masih banyak daerah yang sulit untuk air keperluan higiene dan sanitasi. Kandungan bakteri Coliform cenderung relatif lebih tinggi pada daerah yang menjadi muara aliran air. Adanya peternakan ayam dan pertanian penduduk di bagian hulu aliran sungai secara langsung maupun tidak langsung juga menjadi sumber pencemar di sungai. Adanya aktivitas masyarakat di sekitar menyebabkan peluang terjadinya pencemaran bahan organik dan anorganik sehingga memicu terjadinya pencemaran mikroorganisme di air laut yang langsung berhubungan dengan musra suangai. Salah satu bentuk pemanfaatan sumber daya matahari adalah upaya memanfatkan energi matahari untuk memproduksi air tawar dengan memanfaatkan energi panas dari matahari untuk penyulingan air laut. Pengolahan air laut untuk dijadikan air minum dengan proses destilasi telah menjawab semua permasalahan krisis air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik, kimia dan bakteriologi air laut sebelum dan sesudah menggunakan sistim destilasi sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimen. Dengan membuat alat destilasi sederhana. Air baku adalah Air laut yang diambil adalah air laut dalam teluk Ambon. Alat destilasi dirancang sendiri sesuai sistim desalinasi. Pemeriksan kualitas fisik, kimia dan bakteriologi sebelum dan sesudah pada Balai Teknik Kesehatan Lingkungan. Hasil dari penelitian ini yaitu kualitas fisik, kimia dan bakteriologi air baku sebelum proses desalinasi yaitu : fisik (berbau anyir air asin, berasa asin dan agak keruh), kimia (pH =7,44), bakterilogi (total Coliform = 350x103). Sedangkan setelah melalui proses desalinasi yaitu : (tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna), kimia (pH =8,40), bakterilogi (total Coliform = <1,8). Hasil dari penelitian ini yaitu kualitas fisik (bau, rasa dan warna) kimia (pH) dan bakteriologi (total Coliform) air baku setelah melalui proses sitim destilasi sederhana telah memenuhi syarat kesehatan. Kata kunci: Sistem destilasi sederhana, Kualitas fisik, kimia, bakteriologi.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33846/ghs4312

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 GLOBAL HEALTH SCIENCE (GHS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.