GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN AL-ANSHOR AMBON

Mahmud Mahmud

Abstract


Latar Belakang: Di Indonesia masih sering terjadi keracunan makanan seperti kasus di Boyolali provinsi Jawa Tengah, sebanyak 55 anak penghuni Balai Pelayanan Sosial Asuhan Anak Pamardi Utomo di bawah ke Rumah Sakit. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran sistem peyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Al-Anshor Ambon. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, Populasi penelitian yaitu semua pegawai yang berada di Panti Asuhan Al-Anshor berjumlah 4 orang, Sampel penelitian adalah total sampel berjumlah 4 orang yaitu 1 orang kepala dapur dan 3 orang juru masak di Panti Asuhan Al-Anshor Ambon. Hasil: Setelah dilakukan penelitian di Panti Asuhan Al-Anshor Ambon, peneliti menemukan bahwa Sistem Penyelenggaraan Makanan mulai dari perencanaan menu, penyimpanan bahan makanan dan pengolahan bahan makanan dikategorikan kurang baik. Sedangkan pembelian bahan makanan, penerimaan bahan makanan, persiapan bahan makanan, hingga pendistribusian makanan dikategorikan baik. Dalam pendistribusian bahan makanan menggunakan sistem gabungan (sentralisasi dan desentralisasi). Kesimpulan: Sistem Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Al-Anshor tergolong kurang baik karena penyelenggaraan makanan yang dilakukan belum sesuai standar yang ada.
Kata kunci: Penyelenggaraan makanan, Panti Asuhan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33846/ghs4309

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 GLOBAL HEALTH SCIENCE (GHS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.