ANALISIS HUBUNGAN POLA KONSUMSI DENGAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DUSUN SIOMPU KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT
Abstract
Latar  Belakang. Asam   urat  merupakan hasil  metabolisme   akhir   dari   purin  yaitu   salah   satu  komponen asam  nukleat  yang  terdapat  dalam  inti  sel  tubuh. Kadar  asam  urat yang  tinggi  di dalam  darah  melebihi   batas  normal   menyebabkan penumpukan  asam  urat  di dalam  persendian  dan  organ  tubuh   lainya.Tujuan Umum. Untuk  mengetahi  analisis  pola  konsumsi     dengan   kadar  asam   urat  pada  lansia di Dusun  siompu   kecamataan   kairatu  kabupaten  seram  barat.Desain Penelitian. Desain  penelitian  yang  di gunakan yaitu desain penelitian  Deskriptif  analitik  dengan  pendekatan  cross  sectional  dengan   pendapatan   sampel   berjumlah  32  lansia  yang menduduki  dusun  siompu  kecamatan  kairatu  kabupaten  seram  bagian  barat. Instrumen  penelitian  menggunakan.  pengolahan  data SPSS  2016. Tehnik   pengambilan  sampel  dengan  tehnik  total  sampel.Hasil Penelitian hasil  menunjukan  bahwa  ada  hubungan  analisis  pola  makan  dengan  kadar  asam  urat  pada  lansia  dengan  menggunakaan  uji  person  chi-square  dengan  nilai p=0,01 (p<0,05) berarti  ada  hubungan  bermakna  antara  pola  makan  dengan  kadar  asam urat pada  lansia  di dusun  siompo.
Kesimpulan Ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada lansia di dusun siompo.
Kata kunci : pola makan, kadar asam urat.
		Kesimpulan Ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada lansia di dusun siompo.
Kata kunci : pola makan, kadar asam urat.
DOI: http://dx.doi.org/10.33846/ghs.v1iHKN.277
Refbacks
- There are currently no refbacks.
 
Copyright (c) 2019 GLOBAL HEALTH SCIENCE (GHS)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
